Tratamento de Pitta

Pitta é sinónimo de calor. Assim, se o dosha se encontra elevado, os sintomas mais prováveis são:

- Excesso de calor corporal, por vezes febre
- Suor em excesso
- Sensação de ardor
- Infecções ou inflamações
- Sede excessiva
- Visão debilitada
- Raiva, intolerância, agressividade, descontrolo nas acções e palavras, mau raciocínio 
- Diarreia, úlceras

As palavras-chave são:  estabilidade, rotina para as refeições, refrescar, nutrir, purificar.

Por isso, tudo o que faça com que o organismo arrefeça, que baixe a temperatura corporal, que "apague" o fogo excessivo, é benéfico para Pitta.

1 - Alimentação

FRUTAS

As frutas são frias, harmonizadoras e diminuem a sede, sendo benéficas para Pitta.

Evitar - Frutas ácidas; damasco, morango, framboesa, banana, cereja, limão, laranja, abacaxi (ácido), maçã (ácida), uvas verdes, toranja

Preferir  - Frutas doces; maçã, abacate, coco, figo, romã, pêra, manga, melão, uva passa, tâmaras

LEGUMES / VERDURAS

Ingeridos crus, são benéficos. Em caso de baixa energia ou no período de Inverno, são melhores comidos cozidos.

Evitar - Legumes acres; cenoura, beterraba, alho fresco, tomate, pimentão, cebola, espinafres, beringela, azeitonas verdes

Preferir - Doces e amargos; brócolos, cogumelos, ervilhas, salsa, batata, feijão verde, aipo, couve, pepino, alface, espargos 

GRÃOS

Os integrais são bons para Pitta, mas não comidos muito quentes. Fortalecem e harmonizam.

Evitar - Milho, arroz integral, aveia seca, centeio, trigo sarraceno

Preferir - Cevada, arroz basmati, arroz branco, trigo, aveia cozida

PRODUTOS ANIMAIS

A carne agrava Pitta, aumenta a raiva e a agressividade, principalmente a carne vermelha.
Evitar - Vaca, porco, pato, peixe

Preferir - Carnes brancas (perú, frango), coelho, camarão (moderado), ovos

O ideal será evitar qualquer tipo de carne 

LEGUMINOSAS

Pitta é o que melhor digere os feijões, pois tem o melhor agni (fogo digestivo).

Todas, excepto lentilhas.

Preferir - Feijão de todo o tipo, produtos de soja, tofu

NOZES

As nozes são quentes e oleosas e portanto, agravam Pitta, principalmente se salgadas.

Apenas coco 

Evitar de todo - Pistácios, caju 

SEMENTES

Apenas girassol, sésamo

ADOÇANTES

Pitta necessita de algum açúcar para amenizar as suas emoções, mas consumido com moderação.
Evitar - Açúcar branco, adoçantes artificiais, melaço

Preferir - Mascavado, malte, cana-de-açúcar

CONDIMENTOS

Condimentos ou temperos demasiado picantes agravam Pitta, se bem que pode consumir aqueles de natureza fria, em conjunto com uma refeição pesada.

Em moderação - Coentros, canela, cardamomo, erva-doce, açafrão-da-índia, pimenta preta, gengibre fresco

Evitar o chili (piripiri)

LACTICÍNIOS

Pitta digere bem os lacticínios. Evitar os mais ácidos, possuem enzimas que dão energia quente.
Evitar - Queijo, iogurte 

Preferir - Manteiga (sem sal), queijo caseiro, leite, ghee

ÓLEOS

Os óleos são de natureza quente, logo, aumentam Pitta. Evitar os óleos animais, os vegetais são mais suaves.

Evitar - Amêndoa, milho, sésamo

Preferir - Coco, azeite, girassol, soja, ghee 

BEBIDAS

Pitta deve consumir com regularidade líquidos, preferencialmente frescos. Evitar o álcool, cerveja e vinho.

Preferir - Sumo de aloe vera, maçã, pêra, coco, soja, manga, água fria

Diminuir nas bebidas muito quentes 

CHÁS

Alfafa, cevada, camomila, chicória, hibisco, jasmim, menta, hortelã, citronela, alcaçuz, urtigas, lavanda

Evitar o chá preto e verde. 

2 - Herbologia
 
Digestão - Coentros, menta, aloe, erva-doce, curcuma, genciana

Eliminação - Ghee, pétalas de rosa

Energia - Açafrão, aloe, alcaçuz, dente-de-leão, bardana 

Mente - Sândalo, rosa, lótus, camomila, crisântemo, hibisco

3 - Aromaterapia


Sândalo, rosa, lótus, jasmim, hortelã


Os melhores óleos vegetais para efectuar massagem são os mais leves e frios: coco, azeite, semente de uva, abacate e girassol.





4 - Cores

As cores que favorecem Pitta são: verde, azul céu, branco, violeta, prateados

As cores que agravam Pitta são: vermelho, laranja, amarelo, dourado, preto (cores relacionadas com o elemento Fogo)  

5 - Yoga

Sendo o calor uma qualidade fundamental de Pitta, se utilizarmos práticas de ioga com um efeito de resfriamento sobre o corpo e mente, podemos pacificar ou equilibrar um Pitta agravado, usando a lei dos opostos, já falado em Vata.  

Os asanas (posturas) mais benéficos serão os que trabalhem a área superior do abdómen, que podem melhorar o funcionamento do fígado, estômago e intestino. Um fígado lento pode estar relacionado com factores como o comer demasiado, má alimentação ou supressão de emoções. O acumulo de raiva (principalmente) pode prejudicar a função hepática e consequentemente, agrava Pitta
Estes asanas aumentam a eficiência do calor gástrico e estimulam a digestão.

 Alguns asanas para Pitta:

Arco
  









Meio Arco
 





Peixe
 







Apoio nos ombros











Mãos nos pés












Bote






Cadáver






Joelhos nas orelhas








1 - Hipertiroidismo: Apoio nos ombros, joelhos nas orelhas
2 - Má absorção: joelhos no peito, peixe, gafanhoto
3 - Hipertensão: Apoio nos ombros, cobra, meio arco, respiração serena
4 - Raiva / ódio: Meio arco, apoio nos ombros, cadáver
5 - Enxaquecas: Apoio nos ombros, peixe
6 - Distúrbios hepáticos: Peixe, apoio nos ombros, joelhos nas orelhas
7 - Hemorróidas: Peixe, apoio nos ombros, arco


6 - Pranayamas

Os exercícios respiratórios imprescindíveis para um Pitta, são o Sheetali ou o Sheetkari. 

Sheetali
 
 
Adopte uma postura estável e confortável, no chão (pernas cruzadas ou em lótus), a coluna e cabeça erguida. Fechar os olhos.
Abrir a boca, e deite a língua para fora, dobre-a como um tubo. Inspire suavemente através da língua dobrada, olhos, abertos, com o som de assobio e sinta a frescura na parte de trás da garganta.
Depois, colocque a língua para dentro e feche a boca. Aguente ao máximo.
Muito lentamente, expire pelo nariz, sem abrir a boca, e sinta o fresco a espalhar-se por todo o sistema nervoso. 

Isto representa uma ronda; Efectue 15-2p rondas. 

Sheetkari

Sheetkari é uma variação de Sheetali, para quem não consegue dobrar a língua.

Abra a boca, dobre a língua para dentro e toque com a ponta da língua no céu da boca. Mantenha os dentes juntos. Inspire profundamente e suavemente através dos dentes, sinta a frescura na garganta.
De seguida feche a boca, relaxe a língua. Segure a respiração ao máximo, de olhos fechados.
Lentamente, expire pelo nariz, sem abrir a boca, e sinta o ar fresco em toda a mente.

Faça 15-20 rondas. 

 

Benefícios

Refresca o corpo, mente e purifica o sangue. Remove excesso de calor no corpo, reduzindo a raiva, stress e ansiedade. Bom para a pressão arterial alta, problemas de pele, úlceras, acidez e má digestão.
Harmoniza todo o sistema endócrino.
Em Sheetali o ar arrefecido é inalado para os pulmões, arrefecendo assim todo o corpo; em Sheetkali os vasos sanguíneos sob a língua são expostos ao ar fresco inalado, que arrefece o sangue nos vasos e posteriormente circula por todo o corpo.

Precauções

Evitar em frio extremo; Não os efectue se tem: sentir frio, tosse, asma, artrite, pressão baixa, problemas cardíacos. 



Dicas para um Pitta saudável:

-  Evitar alimentos salgados, picantes e alimentos fritos;
- Beber água fresca (não gelada!) ou à temperatura ambiente;
- Evitar o excesso de trabalho;
- Optar por actividades pouco competitivas, Pitta é extremamente competitivo e intolerante, agravando o dosha;
- Relaxar em zonas frescas, como à beira mar;
- Caminhadas ao luar.







Fontes:
- The Ayurveda Encyclopedia
- Ayurveda: The Science of Self-Healing (Dr. Vasant Lad) 
- The Ancient School of Yoga 
- Yoga Magazine 

As fotos não são da minha autoria 

 

Comentários

  1. Excelente texto. Gostei muito da forma como foi abordado cada ponto e o quão explicativo foi. Melhor página sobre o assunto.

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  2. Excelente texto. Gostei muito da forma como foi abordado cada ponto e o quão explicativo foi. Melhor página sobre o assunto.

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  3. Excelente explicação. Vou manter meu dosha equilibrado com a necessidade original, e praticar mais ássanas benéficos para PITTA. Namastê.

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  4. Excelente conteudo bastante.completo e consistente . Obrigado

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