Tratamento de Pitta
Pitta é sinónimo de calor. Assim, se o dosha se encontra elevado, os sintomas mais prováveis são:
- Excesso de calor corporal, por vezes febre
- Suor em excesso
- Sensação de ardor
- Infecções ou inflamações
- Sede excessiva
- Visão debilitada
- Raiva, intolerância, agressividade, descontrolo nas acções e palavras, mau raciocínio
- Diarreia, úlceras
As palavras-chave são: estabilidade, rotina para as refeições, refrescar, nutrir, purificar.
Por isso, tudo o que faça com que o organismo arrefeça, que baixe a temperatura corporal, que "apague" o fogo excessivo, é benéfico para Pitta.
Por isso, tudo o que faça com que o organismo arrefeça, que baixe a temperatura corporal, que "apague" o fogo excessivo, é benéfico para Pitta.
1 - Alimentação
FRUTAS
As frutas são frias, harmonizadoras e diminuem a sede, sendo benéficas para Pitta.
As frutas são frias, harmonizadoras e diminuem a sede, sendo benéficas para Pitta.
Evitar - Frutas ácidas; damasco, morango, framboesa, banana, cereja, limão, laranja, abacaxi (ácido), maçã (ácida), uvas verdes, toranja
Preferir - Frutas doces; maçã, abacate, coco, figo, romã, pêra, manga, melão, uva passa, tâmaras
LEGUMES / VERDURAS
Ingeridos crus, são benéficos. Em caso de baixa energia ou no período de Inverno, são melhores comidos cozidos.
Ingeridos crus, são benéficos. Em caso de baixa energia ou no período de Inverno, são melhores comidos cozidos.
Evitar - Legumes acres; cenoura, beterraba, alho fresco, tomate, pimentão, cebola, espinafres, beringela, azeitonas verdes
Preferir - Doces e amargos; brócolos, cogumelos, ervilhas, salsa, batata, feijão verde, aipo, couve, pepino, alface, espargos
GRÃOS
Os integrais são bons para Pitta, mas não comidos muito quentes. Fortalecem e harmonizam.
Os integrais são bons para Pitta, mas não comidos muito quentes. Fortalecem e harmonizam.
Evitar - Milho, arroz integral, aveia seca, centeio, trigo sarraceno
Preferir - Cevada, arroz basmati, arroz branco, trigo, aveia cozida
PRODUTOS ANIMAIS
A carne agrava Pitta, aumenta a raiva e a agressividade, principalmente a carne vermelha.
Evitar - Vaca, porco, pato, peixe
Preferir - Carnes brancas (perú, frango), coelho, camarão (moderado), ovos
O ideal será evitar qualquer tipo de carne
LEGUMINOSAS
Pitta é o que melhor digere os feijões, pois tem o melhor agni (fogo digestivo).
Pitta é o que melhor digere os feijões, pois tem o melhor agni (fogo digestivo).
Todas, excepto lentilhas.
Preferir - Feijão de todo o tipo, produtos de soja, tofu
NOZES
As nozes são quentes e oleosas e portanto, agravam Pitta, principalmente se salgadas.
As nozes são quentes e oleosas e portanto, agravam Pitta, principalmente se salgadas.
Apenas coco
Evitar de todo - Pistácios, caju
SEMENTES
Apenas girassol, sésamo
ADOÇANTES
Pitta necessita de algum açúcar para amenizar as suas emoções, mas consumido com moderação.
Evitar - Açúcar branco, adoçantes artificiais, melaço
Preferir - Mascavado, malte, cana-de-açúcar
CONDIMENTOS
Condimentos ou temperos demasiado picantes agravam Pitta, se bem que pode consumir aqueles de natureza fria, em conjunto com uma refeição pesada.
Condimentos ou temperos demasiado picantes agravam Pitta, se bem que pode consumir aqueles de natureza fria, em conjunto com uma refeição pesada.
Em moderação - Coentros, canela, cardamomo, erva-doce, açafrão-da-índia, pimenta preta, gengibre fresco
Evitar o chili (piripiri)
LACTICÍNIOS
Pitta digere bem os lacticínios. Evitar os mais ácidos, possuem enzimas que dão energia quente.
Evitar - Queijo, iogurte
Preferir - Manteiga (sem sal), queijo caseiro, leite, ghee
ÓLEOS
Os óleos são de natureza quente, logo, aumentam Pitta. Evitar os óleos animais, os vegetais são mais suaves.
Os óleos são de natureza quente, logo, aumentam Pitta. Evitar os óleos animais, os vegetais são mais suaves.
Evitar - Amêndoa, milho, sésamo
Preferir - Coco, azeite, girassol, soja, ghee
BEBIDAS
Pitta deve consumir com regularidade líquidos, preferencialmente frescos. Evitar o álcool, cerveja e vinho.
Pitta deve consumir com regularidade líquidos, preferencialmente frescos. Evitar o álcool, cerveja e vinho.
Preferir - Sumo de aloe vera, maçã, pêra, coco, soja, manga, água fria
Diminuir nas bebidas muito quentes
CHÁS
Alfafa, cevada, camomila, chicória, hibisco, jasmim, menta, hortelã, citronela, alcaçuz, urtigas, lavanda
Evitar o chá preto e verde.
Evitar o chá preto e verde.
2 - Herbologia
Eliminação - Ghee, pétalas de rosa
Energia - Açafrão, aloe, alcaçuz, dente-de-leão, bardana
Mente - Sândalo, rosa, lótus, camomila, crisântemo, hibisco
3 - Aromaterapia
Sândalo, rosa, lótus, jasmim, hortelã
Os melhores óleos vegetais para efectuar massagem são os mais leves e frios: coco, azeite, semente de uva, abacate e girassol.
4 - Cores
As cores que favorecem Pitta são: verde, azul céu, branco, violeta, prateados
As cores que agravam Pitta são: vermelho, laranja, amarelo, dourado, preto (cores relacionadas com o elemento Fogo)
5 - Yoga
Sendo o calor uma qualidade fundamental de Pitta, se utilizarmos práticas de ioga com um efeito de resfriamento sobre o corpo e mente, podemos pacificar ou equilibrar um Pitta agravado, usando a lei dos opostos, já falado em Vata.
Os asanas (posturas) mais benéficos serão os que trabalhem a área superior do abdómen, que podem melhorar o funcionamento do fígado, estômago e intestino. Um fígado lento pode estar relacionado com factores como o comer demasiado, má alimentação ou supressão de emoções. O acumulo de raiva (principalmente) pode prejudicar a função hepática e consequentemente, agrava Pitta.
Estes asanas aumentam a eficiência do calor gástrico e estimulam a digestão.
Alguns asanas para Pitta:
Arco
Meio Arco
Peixe
Apoio nos ombros
Mãos nos pés
Bote
Cadáver
Joelhos nas orelhas
1 - Hipertiroidismo: Apoio nos ombros, joelhos nas orelhas
2 - Má absorção: joelhos no peito, peixe, gafanhoto
3 - Hipertensão: Apoio nos ombros, cobra, meio arco, respiração serena
4 - Raiva / ódio: Meio arco, apoio nos ombros, cadáver
5 - Enxaquecas: Apoio nos ombros, peixe
6 - Distúrbios hepáticos: Peixe, apoio nos ombros, joelhos nas orelhas
7 - Hemorróidas: Peixe, apoio nos ombros, arco
6 - Pranayamas
Os exercícios respiratórios imprescindíveis para um Pitta, são o Sheetali ou o Sheetkari.
Sheetali
Adopte uma postura estável e confortável, no chão (pernas cruzadas ou em lótus), a coluna e cabeça erguida. Fechar os olhos.
Abrir a boca, e deite a língua para fora, dobre-a como um tubo. Inspire suavemente através da língua dobrada, olhos, abertos, com o som de assobio e sinta a frescura na parte de trás da garganta.
Depois, colocque a língua para dentro e feche a boca. Aguente ao máximo.
Muito lentamente, expire pelo nariz, sem abrir a boca, e sinta o fresco a espalhar-se por todo o sistema nervoso.
Isto representa uma ronda; Efectue 15-2p rondas.
Sheetkari
Sheetkari é uma variação de Sheetali, para quem não consegue dobrar a língua.
Abra a boca, dobre a língua para dentro e toque com a ponta da língua no céu da boca. Mantenha os dentes juntos. Inspire profundamente e suavemente através dos dentes, sinta a frescura na garganta.
De seguida feche a boca, relaxe a língua. Segure a respiração ao máximo, de olhos fechados.
Lentamente, expire pelo nariz, sem abrir a boca, e sinta o ar fresco em toda a mente.
Faça 15-20 rondas.
Benefícios
Refresca o corpo, mente e purifica o sangue. Remove excesso de calor no corpo, reduzindo a raiva, stress e ansiedade. Bom para a pressão arterial alta, problemas de pele, úlceras, acidez e má digestão.
Harmoniza todo o sistema endócrino.
Em Sheetali o ar arrefecido é inalado para os pulmões, arrefecendo assim todo o corpo; em Sheetkali os vasos sanguíneos sob a língua são expostos ao ar fresco inalado, que arrefece o sangue nos vasos e posteriormente circula por todo o corpo.
Precauções
Evitar em frio extremo; Não os efectue se tem: sentir frio, tosse, asma, artrite, pressão baixa, problemas cardíacos.
Dicas para um Pitta saudável:
- Evitar alimentos salgados, picantes e alimentos fritos;
- Beber água fresca (não gelada!) ou à temperatura ambiente;
- Evitar o excesso de trabalho;
- Optar por actividades pouco competitivas, Pitta é extremamente competitivo e intolerante, agravando o dosha;
- Relaxar em zonas frescas, como à beira mar;
- Caminhadas ao luar.
Fontes:
- The Ayurveda Encyclopedia
- Ayurveda: The Science of Self-Healing (Dr. Vasant Lad)
- The Ancient School of Yoga
- Yoga Magazine
As fotos não são da minha autoria
Dicas para um Pitta saudável:
- Evitar alimentos salgados, picantes e alimentos fritos;
- Beber água fresca (não gelada!) ou à temperatura ambiente;
- Evitar o excesso de trabalho;
- Optar por actividades pouco competitivas, Pitta é extremamente competitivo e intolerante, agravando o dosha;
- Relaxar em zonas frescas, como à beira mar;
- Caminhadas ao luar.
Fontes:
- The Ayurveda Encyclopedia
- Ayurveda: The Science of Self-Healing (Dr. Vasant Lad)
- The Ancient School of Yoga
- Yoga Magazine
As fotos não são da minha autoria
Excelente texto. Gostei muito da forma como foi abordado cada ponto e o quão explicativo foi. Melhor página sobre o assunto.
ResponderEliminarExcelente texto. Gostei muito da forma como foi abordado cada ponto e o quão explicativo foi. Melhor página sobre o assunto.
ResponderEliminarExcelente explicação. Vou manter meu dosha equilibrado com a necessidade original, e praticar mais ássanas benéficos para PITTA. Namastê.
ResponderEliminarExcelente conteudo bastante.completo e consistente . Obrigado
ResponderEliminar