Anatomia dos Sabores


Na nutrição ayurvédica também são levados em conta os cinco elementos presentes nos alimentos. O Ayurveda classifica a comida, ervas e bebidas em cinco aspectos, cada uma com o seu próprio efeito terapêutico:

1- Sabor
2- Elemento (propriedade)
3- Efeito frio ou quente
4- Efeito pós-digestão (sabor final após a digestão)
5- Propriedades especiais

Seis sabores provêm dos cinco elementos, transmitindo as suas propriedades: Doce, Salgado, Adstringente, Ácido, Picante e Amargo. Essencialmente, todos os sabores têm origem no elemento água. Nenhum alimento consiste apenas num sabor; todos os cinco elementos estão contidos em todas as substâncias. Assim, quando se diz que um alimento tem um certo sabor (doce, por exemplo), esse sabor predomina. Da mesma forma, a doença não é causada apenas por um dosha. No entanto, quando um dosha predomina, a doença é causada pelo referido dosha.

Alimentos Doces - Arroz, trigo, cevada, pão, mel, leite, manteiga, óleos, todas as carnes, a maioria "dos doces", hortelã, frutas doces (bananas, mangas), leguminosas, legumes cozidos (cenoura, batata doce, beterraba).
 Sabor doce: Terra + Água
 
O sabor doce é pesado, húmido e frio por natureza. Aumenta a humidade e o peso do corpo e por isso, aumentam Kapha e diminuem Vata e Pitta. É excelente para a construção dos tecidos vitais, aumenta a saliva, acalma as membranas mucosas e tem efeitos benéficos na pele, cabelo e voz.


Efeitos físicos: Constrói e fortalece os tecidos, fornece resistência e estabilidade;

Efeitos mentais: Prazer, contentamento.

Efeitos negativos: Excesso de gordura, obesidade, crescimento anormal dos músculos, diabetes, indigestão, tumores malignos; Kapha - letargia, Vata - ansiedade.

Alimentos Ácidos - Limão, limas, vinagre, iogurte, queijo, tomate, uvas verdes, ameixas, vinho, manjericão, urtiga, hibisco, alface, aloe vera, tamarindo.

Sabor ácido: Terra + Fogo

O sabor ácido é leve, quente e húmido. Devem ser consumidos em pequenas quantidades. Aumentam Pitta e Kapha, e diminuem Vata.

Efeitos físicos: Promove a digestão, alivia a sede, sacia, auxilia a circulação e a excreção, fortalece o coração; cria secreção e salivação.

Efeitos mentais: Desperta a mente e os sentidos.

Efeitos negativos: Flacidez, falta de forças, febre, sede, cegueira, palidez; Pitta - anemia, herpes; tonturas, raiva, impaciência, mau temperamento, azia, acidez, edema, ulcerações.

Alimentos Amargos - Vegetais de folha verde (couves, espinafres), cúrcuma, feno-grego, casca de limão e laranja, chocolate negro, azeitonas, café, chá, toranjas, raiz de dente-de-leão, ruibarbo, raiz de genciana, açafrão-da-índia.
 Sabor amargo: Éter + Ar

O sabor amargo é seco, leve e frio. Arrefece Pitta quando está em desequilíbrio, alivia Kapha quando está muito pesado, aumenta Vata (possui os elementos que o constitui).

Efeitos físicos: Benéfico em casos de anorexia e doenças de pele, febre, náuseas, parasitas e bactérias; provoca sede, purifica o sangue, limpa, desintoxica, reduz a gordura; antibiótico, antiséptico, digestivo, digere o açúcar e gorduras; é um antídoto para desmaios.

Efeitos mentais: Clareia as emoções e os sentidos.

Efeitos negativos: Doenças relacionadas com Vata, ansiedade, medo, insónias. Aumenta a aspereza, a secura. Reduz a medula óssea e o sémen.

Alimentos Salgados - Sal, algas, molho de soja, pickles, caldo de carne, condimentos salgados.
Sabor salgado: Água + Fogo

O sabor salgado é quente, pesado e húmido. Aumenta Kapha e Pitta, reduz Vata.

Efeitos físicos: Lubrifica os tecidos, laxante, sedativo, digestivo, purgativo, mantém o equilíbrio mineral, melhora o sabor; promove a salivação, anula o efeito de todos os outros paladares.

Efeitos mentais: Acalma, reduz a ansiedade.

Efeitos negativos: Hipertensão, calvície, cabelos grisalhos, doenças de pele (causa inflamação), rugas, sede, herpes, perda de força, abcessos; raiva, letargia.Prejudica o sangue, causa aquecimento no corpo.

Alimentos Picantes - Gengibre, cominhos, pimenta, canela, cebola, rabanete, alho, assafétida.
Sabor picante: Fogo + Ar

O sabor picante é quente, leve e seco. Aumenta Pitta, reduz Vata e Kapha.

Efeitos físicos: Aquecem o corpo, estimulam a digestão e eliminam fluidos em excesso, amenizam resfriados e bronquite. Melhora o sabor, promove a transpiração, melhora o metabolismo e as funções orgânicas, limpa canais, alivia a dor nervosa e tensão muscular.

Efeitos mentais: Abre a mente e os sentidos.

Efeitos negativos: Sede, falta de força, desmaios, tremores; raiva, impaciência, pode causar úlceras gástricas, tonturas e inconsciência.

Alimentos Adstringentes - Feijões, lentilhas, maçãs, pêras, repolho, brócolos, couve-flor, batata, romãs, frutos secos, espargos, nabos, alcachofra, grãos (centeio, quinoa, trigo), ervas aromáticas (açafrão, manjerona), tofu, brotos.

Sabor adstringente: Terra + Ar

O sabor adstringente é seco, frio e pesado. Aumenta Vata, reduz Pitta e Kapha.

Efeitos físicos: Purifica o sangue, pára hemorragias, diurético, expectorante, reforça os tecidos.

Efeitos mentais: clareia os sentidos e emoções, "esfria" as mentes mais "ardentes".

Efeitos negativos: Dores no coração, sede, perda de virilidade, obstipação, canais bloqueados; ansiedade, preocupação, medo, insónias; aumenta a secura da boca, causa distensão, obstrução da fala.






Fontes: The Ayurveda Encyclopedia
                The Modern Ayurvedic Cookbook

Comentários

  1. Amei as dicas... Engraçado que mesmo antes de saber que era vata meus gostos eram predominantes vata... que bom! Muito grata!

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