Tratamento de Kapha
A principal característica de Kapha é ser relaxado. É estável, regular.
Se Kapha está demasiado alto, então a pessoa pode apresentar os seguintes sintomas:
- Pensamento lento, apatia
- Depressão, sentimentalismo, tristeza
- Dorme muito e é difícil sair da cama
- Aumento de peso, obesidade
- Muco e congestão no peito ou garganta
- Congestionamento do nariz
- Palidez, pele pegajosa e fria
- Edemas, retenção de líquidos, sensação de inchaço
- Colesterol alto
- Digestão lenta
- Dor nas articulações e membros pesados
- Diabetes
- Lento nas reacções, letargia, falta de vontade para fazer o que quer que seja
Para equilibrar o Kapha em excesso, teremos que fornecer calor, alimentos mais secos e evitar os doces, e todo o tipo de actividades que o façam puxar pelo corpo, que sejam activas e vigorosas, que o "acordem" da letargia que o possui.
1 - Alimentação
FRUTAS
As frutas aumentam a quantidade de água no corpo, aumentando também o muco, de modo que as melhores frutas para Kapha são as mais leves. As frutas doces são as piores, já que inibem o fogo digestivo, dificultando o processo da digestão.
As frutas aumentam a quantidade de água no corpo, aumentando também o muco, de modo que as melhores frutas para Kapha são as mais leves. As frutas doces são as piores, já que inibem o fogo digestivo, dificultando o processo da digestão.
Evitar - Frutas doces e ácidas; papaia, ameixa, abacate, coco, figo, manga, melão, pêra, abacaxi, laranja, uva, limão
Preferir - Ameixa seca, morango, damasco, romã, uva-passa, pêssego, cereja, maçã
LEGUMES/VERDURAS
Os legumes são bons para Kapha, principalmente se cozinhados (a vapor, por exemplo), e com temperos picantes.
Os legumes são bons para Kapha, principalmente se cozinhados (a vapor, por exemplo), e com temperos picantes.
Evitar - Doces e suculentos; batata doce, pepino, tomate, abóbora, azeitonas
Preferir - Acres e amargos; beterraba, espargos, couve, alface, cogumelos, espinafres, alho, beringela, aipo, couve-flor, cenoura, brócolos, ervilha, salsa, cebola
GRÃOS
Os grãos em geral são pesados, e provocam o aumento de peso, no entanto são bastante nutritivos e diuréticos. A melhor opção são grãos integrais.
Os grãos em geral são pesados, e provocam o aumento de peso, no entanto são bastante nutritivos e diuréticos. A melhor opção são grãos integrais.
Evitar - Aveia cozida, arroz basmati, arroz branco, trigo
Preferir - Aveia seca, milho, cevada, centeio
PRODUTOS ANIMAIS
O melhor seria sempre cortar qualquer produto animal, não é benéfico em nada para Kapha. No entanto, opte pelas carnes brancas, e exclua todo o tipo de gordura.
O melhor seria sempre cortar qualquer produto animal, não é benéfico em nada para Kapha. No entanto, opte pelas carnes brancas, e exclua todo o tipo de gordura.
Evitar - Vaca, borrego, peixe, porco
Preferir - Coelho, frango, perú (mas em moderação)
LEGUMINOSAS
Os feijões são secos, e por isso, bons para Kapha.
Os feijões são secos, e por isso, bons para Kapha.
Evitar - Feijão, soja, lentilhas pretas, tofu
Preferir - Favas, grão-de-bico
NOZES
Tanto as nozes como as sementes são pesadas, e causadoras de formação de muco. No entanto, são preferíveis à carne, não sendo abandonadas totalmente da alimentação.
Tanto as nozes como as sementes são pesadas, e causadoras de formação de muco. No entanto, são preferíveis à carne, não sendo abandonadas totalmente da alimentação.
Nenhuma
SEMENTES
Apenas de girassol
ADOÇANTES
O sabor doce é o mais prejudicial para Kapha, é o causador da maior parte das doenças.
O sabor doce é o mais prejudicial para Kapha, é o causador da maior parte das doenças.
Apenas mel natural
CONDIMENTOS
Praticamente são todos bons, especialmente os mais quentes e picantes, estimulam a digestão, aumentam o metabolismo e não acumulam água nem gordura no organismo.
Praticamente são todos bons, especialmente os mais quentes e picantes, estimulam a digestão, aumentam o metabolismo e não acumulam água nem gordura no organismo.
Evitar - Sal, ketchup, maionese
Preferir - Pimenta (qualquer tipo, também em molhos), mostarda, cravinho, cardamomo, canela, alho, louro, cominhos, manjericão, gengibre seco, cebola
LACTICÍNIOS
Os lacticínios não são bons para Kapha, pois promovem a congestão e formação de muco. São muito pesados e dificultam a digestão.
Os lacticínios não são bons para Kapha, pois promovem a congestão e formação de muco. São muito pesados e dificultam a digestão.
Evitar - Manteiga, queijos, iogurte, gelados, leite de vaca
Preferir - Ghee, leite de cabra, leite de soja
ÓLEOS
Os óleos são pesados e líquido, tal como Kapha. Cortar nas gorduras animais, e optar pelos mais leves, mesmo que em moderação.
Os óleos são pesados e líquido, tal como Kapha. Cortar nas gorduras animais, e optar pelos mais leves, mesmo que em moderação.
Evitar - Sésamo, azeite coco, soja, manteiga
Preferir - Amêndoas, milho, girassol (moderados)
BEBIDAS
Como Kapha acumula mais líquidos no organismo, é o que menos necessita deles, especialmente se frios.
Como Kapha acumula mais líquidos no organismo, é o que menos necessita deles, especialmente se frios.
Evitar - Refrigerantes, água fria, chocolate
Preferir - Sumos de vegetais
CHÁS
Adstringentes e picantes, podem ser tomados com mel; não adicione açúcar.
Evitar - alcaçuz e malva
Preferir - Dente-de-leão, camomila, gengibre, hortelã, hibisco, alfafa, erva mate
Preferir - Dente-de-leão, camomila, gengibre, hortelã, hibisco, alfafa, erva mate
2 - Herbologia
Digestão - Especiarias quentes: gengibre seco, pimenta preta, cravinho, canela. Melhoram o metabolismo
Amargos: Aloe, curcuma, genciana. Reduzem a necessidade de ingerir doces e gorduras
Energia - Amargos e picantes: pimenta preta, canela, açafrão, gengibre, mirra, gel de aloe ou sumo
Mente - Estimulantes: almíscar, manjericão, salva
3 - Aromaterapia
Preferência para os óleos quentes, estimulantes e depurativos: mirra, cedro, cravinho, canela, incenso, cânfora, eucalipto
4 - Massagem
A massagem Abhyanga deve ser vigorosa, firme, com manobras activas. Reduz a gordura, limpa a pele e fornece firmeza aos membros.
Kapha e óleo partilham das mesmas qualidades. Kapha é untuoso, pesado, lento, suave e estático; assim, usando óleos frescos aumentam ainda mais o dosha.
Óleos vegetais apropriados: quentes, secos e leves, como mostarda, linhaça ou milho.
5 - Cores
Optar pelas cores quentes e brilhantes; amarelo, laranja, dourado e vermelho.
Evitar o branco, azul claro, verde e rosa.
Usar com moderação o preto, castanho, cinzento e violeta.
6 - Yoga
Os asanas (posturas) mais benéficos, são os que trabalham sobre as áreas do peito, estômago e cabeça, trazendo energia; os asanas que fortalecem e aumentam a flexibilidade e reduzem a gordura de Kapha.
Todas as posturas devem ser executadas com respiração calma e profunda.
Alguns asanas:
Torção da coluna
Bote
Leão
Cabeça nos joelhos
Palmeira
Peixe
Curvatura para trás
Curvatura para a frente
Arado
Gafanhoto
Cobra
Apoio nos ombros
1 - Bronquite: Arado, curvatura para a frente, curvatura para trás, peixe
2 - Enfizema: Apoio nos ombros
3 - Congestão dos paranasais: Peixe, bote, arado, arco, Bhasrika (Respiração de fogo)
4 - Sinusite: Leão, Joelhos na cabeça, peixe
5 - Diabetes: Bote, peixe, curvatura para trás, curvatura para a frente
6 - Desordens Gastrointestinais crónicas: Peixe, gafanhoto, cobra
7 - Garganta inflamada: Leão, apoio nos ombros, gafanhoto, peixe
8 - Asma: Arco, bote, apoio nos ombros, palmeira, peixe, cobra
7 - Pranayamas
O exercício mais adequado é o Bhastrika, que significa "sopro de fole":
Em posição confortável (pernas cruzadas ou lótus), começar por fazer algumas respirações profundas, inspirando e expirando pelas narinas, enchendo o abdómen.
Comece agora por expirar pelo nariz, seguido de inalações fortes e profundas. A respiração é inteiramente feita pelo diafragma; mantenha a cabeça, pescoço, ombros e peito imóveis, enquanto a barriga se move.
Faça uma rodada de 10 respirações, depois respire naturalmente e observe as sensações do seu corpo; 15 a 30 segundos depois, inicie outra rodada de 20 respirações; depois de nova pausa, inicie nova rodada de 30 respirações.
Fique atento ao seu corpo durante o processo. Se se sentir tonto, pare por uns momentos e retome de forma menos intensa.
Benefícios: Alivia a inflamação da garganta, aumenta o fogo gástrico, elimina o catarro (muco), remove doenças do nariz e peito, dá calor ao corpo, purifica os Nadis (canais energéticos), energizando-os.
Contra-indicações: Gravidez, hipertensão, epilepsia/convulsões, síndrome de pânico, durante a digestão.
Dicas para um Kapha equilibrado:
- Treinos fortes, aeróbica, banhos de sol, brisas quentes, disciplina;
- Aumentar o estímulo mental;
- Conviver com amigos;
- Evitar o frio e a humidade;
- Evitar dormir demasiado.
Fontes:
- The Ayurveda Encyclopedia
- Ayurveda: The Science of Self-Healing (Dr. Vasant Lad)
- Deepak Chopra Center
- As imagens não são da minha autoria
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