Tratamento de Kapha


A principal característica de Kapha é ser relaxado. É estável, regular.

Se Kapha está demasiado alto, então a pessoa pode apresentar os seguintes sintomas:

- Pensamento lento, apatia
- Depressão, sentimentalismo, tristeza
- Dorme muito e é difícil sair da cama
- Aumento de peso, obesidade
- Muco e congestão no peito ou garganta
- Congestionamento do nariz
- Palidez, pele pegajosa e fria
- Edemas, retenção de líquidos, sensação de inchaço
- Colesterol alto
- Digestão lenta
- Dor nas articulações e membros pesados
- Diabetes
- Lento nas reacções, letargia, falta de vontade para fazer o que quer que seja

Para equilibrar o Kapha em excesso, teremos que fornecer calor, alimentos mais secos e evitar os doces, e todo o tipo de actividades que o façam puxar pelo corpo, que sejam activas e vigorosas, que o "acordem" da letargia que o possui. 

1 - Alimentação

FRUTAS

As frutas aumentam a quantidade de água no corpo, aumentando também o muco, de modo que as melhores frutas para Kapha são as mais leves. As frutas doces são as piores, já que inibem o fogo digestivo, dificultando o processo da digestão.

Evitar - Frutas doces e ácidas; papaia, ameixa, abacate, coco, figo, manga, melão, pêra, abacaxi, laranja, uva, limão

Preferir - Ameixa seca, morango, damasco, romã, uva-passa, pêssego, cereja, maçã

LEGUMES/VERDURAS

Os legumes são bons para Kapha, principalmente se cozinhados (a vapor, por exemplo), e com temperos picantes.

Evitar - Doces e suculentos; batata doce, pepino, tomate, abóbora, azeitonas

Preferir - Acres e amargos; beterraba, espargos, couve, alface, cogumelos, espinafres, alho, beringela, aipo, couve-flor, cenoura, brócolos, ervilha, salsa, cebola

GRÃOS

Os grãos em geral são pesados, e provocam o aumento de peso, no entanto são bastante nutritivos e diuréticos. A melhor opção são grãos integrais.

Evitar - Aveia cozida, arroz basmati, arroz branco, trigo

Preferir - Aveia seca, milho, cevada, centeio

PRODUTOS ANIMAIS

O melhor seria sempre cortar qualquer produto animal, não é benéfico em nada para Kapha. No entanto, opte pelas carnes brancas, e exclua todo o tipo de gordura.

Evitar - Vaca, borrego, peixe, porco

Preferir - Coelho, frango, perú (mas em moderação)

LEGUMINOSAS

Os feijões são secos, e por isso, bons para Kapha.

Evitar - Feijão, soja, lentilhas pretas, tofu

Preferir - Favas, grão-de-bico

NOZES

Tanto as nozes como as sementes são pesadas, e causadoras de formação de muco. No entanto, são preferíveis à carne, não sendo abandonadas totalmente da alimentação.

Nenhuma

SEMENTES

Apenas de girassol 

ADOÇANTES

O sabor doce é o mais prejudicial para Kapha, é o causador da maior parte das doenças.

Apenas mel natural

CONDIMENTOS

Praticamente são todos bons, especialmente os mais quentes e picantes, estimulam a digestão, aumentam o metabolismo e não acumulam água nem gordura no organismo.

Evitar - Sal, ketchup, maionese

Preferir - Pimenta (qualquer tipo, também em molhos), mostarda, cravinho, cardamomo, canela, alho, louro, cominhos, manjericão, gengibre seco, cebola

LACTICÍNIOS

Os lacticínios não são bons para Kapha, pois promovem a congestão e formação de muco. São muito pesados e dificultam a digestão.

Evitar - Manteiga, queijos, iogurte, gelados, leite de vaca

Preferir - Ghee, leite de cabra, leite de soja

ÓLEOS

Os óleos são pesados e líquido, tal como Kapha. Cortar nas gorduras animais, e optar pelos mais leves, mesmo que em moderação.

Evitar - Sésamo, azeite coco, soja, manteiga

Preferir - Amêndoas, milho, girassol (moderados)

BEBIDAS

Como Kapha acumula mais líquidos no organismo, é o que menos necessita deles, especialmente se frios.

Evitar - Refrigerantes, água fria, chocolate

Preferir - Sumos de vegetais

CHÁS

Adstringentes e picantes, podem ser tomados com mel; não adicione açúcar.

Evitar - alcaçuz e malva
 
Preferir - Dente-de-leão, camomila, gengibre, hortelã, hibisco, alfafa, erva mate


2 - Herbologia


 Digestão - Especiarias quentes: gengibre seco, pimenta preta, cravinho, canela. Melhoram o metabolismo
 Amargos: Aloe, curcuma, genciana. Reduzem a necessidade de ingerir doces e gorduras

Energia - Amargos e picantes: pimenta preta, canela, açafrão, gengibre, mirra, gel de aloe ou sumo

Mente - Estimulantes: almíscar, manjericão, salva


3 - Aromaterapia

Preferência para os óleos quentes, estimulantes e depurativos: mirra, cedro, cravinho, canela, incenso, cânfora, eucalipto








4 - Massagem

A massagem Abhyanga deve ser  vigorosa, firme, com manobras activas. Reduz a gordura, limpa a pele e fornece firmeza aos membros.
Kapha e óleo partilham das mesmas qualidades. Kapha é untuoso, pesado, lento, suave e estático; assim, usando óleos frescos aumentam ainda mais o dosha.

Óleos vegetais apropriados: quentes, secos e leves, como mostarda, linhaça ou milho.

5 - Cores

Optar pelas cores quentes e brilhantes; amarelo, laranja, dourado e vermelho.

Evitar o branco, azul claro, verde e rosa.

Usar com moderação o preto, castanho, cinzento e violeta.

6 - Yoga

Os asanas (posturas) mais benéficos, são os que trabalham sobre as áreas do peito, estômago e cabeça, trazendo energia; os asanas que fortalecem e aumentam a flexibilidade e reduzem a gordura de Kapha.

Todas as posturas devem ser executadas com respiração calma e profunda.

Alguns asanas:

Torção da coluna












Bote








Leão











Cabeça nos joelhos











Palmeira











Arco










Peixe












Curvatura para trás





Curvatura para a frente










Arado








Gafanhoto







Cobra









Apoio nos ombros













1 -  Bronquite: Arado, curvatura para a frente, curvatura para trás, peixe
2 - Enfizema: Apoio nos ombros
3 - Congestão dos paranasais: Peixe, bote, arado, arco, Bhasrika (Respiração de fogo)
4 - Sinusite: Leão, Joelhos na cabeça, peixe
5 - Diabetes: Bote, peixe, curvatura para trás, curvatura para a frente
6 - Desordens Gastrointestinais crónicas: Peixe, gafanhoto, cobra
7 - Garganta inflamada: Leão, apoio nos ombros, gafanhoto, peixe
8 - Asma: Arco, bote, apoio nos ombros, palmeira, peixe, cobra

7 - Pranayamas

O exercício mais adequado é o Bhastrika, que significa "sopro de fole":

Em posição confortável (pernas cruzadas ou lótus), começar por fazer algumas respirações profundas, inspirando e expirando pelas narinas, enchendo o abdómen.
Comece agora por expirar pelo nariz, seguido de inalações fortes e profundas. A respiração é inteiramente feita pelo diafragma; mantenha a cabeça, pescoço, ombros e peito imóveis, enquanto a barriga se move.

Faça uma rodada de 10 respirações, depois respire naturalmente e observe as sensações do seu corpo; 15 a 30 segundos depois, inicie outra rodada de 20 respirações; depois de nova pausa, inicie nova rodada de 30 respirações.

Fique atento ao seu corpo durante o processo. Se se sentir tonto, pare por uns momentos e retome de forma menos intensa.

Benefícios: Alivia a inflamação da garganta, aumenta o fogo gástrico, elimina o catarro (muco), remove doenças do nariz e peito, dá calor ao corpo, purifica os Nadis (canais energéticos), energizando-os.

Contra-indicações: Gravidez, hipertensão, epilepsia/convulsões, síndrome de pânico, durante a digestão.


Dicas para um Kapha equilibrado:

- Treinos fortes, aeróbica, banhos de sol, brisas quentes, disciplina;
- Aumentar o estímulo mental;
- Conviver com amigos;
- Evitar o frio e a humidade;
- Evitar dormir demasiado.





Fontes:
- The Ayurveda Encyclopedia
- Ayurveda: The Science of Self-Healing (Dr. Vasant Lad)
- Deepak Chopra Center

- As imagens não são da minha autoria

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