Ghee

Bastante utilizado na Índia, Ghee não é mais que manteiga clarificada, isto é, manteiga em que foram removidas todas as toxinas e elementos sólidos do leite.
Ao perder todo o conteúdo de água, sólidos e impurezas, o ghee torna-se leve e muito saudável. A sua taxa de absorção no organismo é de 96%, melhor que qualquer gordura vegetal ou animal.

É rico em betacarotenos e vitaminas A e E, considerados grandes oxidantes, actuando contra o envelhecimento das células.

Ghee é uma óptima ajuda digestiva, melhorando a absorção dos nutrientes e dos alimentos com os quais é usado.

É dos melhores anupanas (veículos herbais) para conduzir as propriedades medicinais de ervas para o corpo.

Acalma tanto Pitta como Vata, e deve ser usado com moderação por Kapha e por pessoas com colesterol alto e obesidade.

- Aumenta a inteligência e melhora a memória;
- Lubrifica os tecidos conjuntivos;
- Fortalece o sistema imunitário, graças à presença de antioxidantes;
- Útil no tratamento de queimaduras;
- Reduz o colesterol (no entanto, pessoas que já o tenham alto, têm que o consumir com moderação);
- Promove a saúde dos olhos e pele.


 Ghee é um óptimo substituto ao óleo de cozinha e da manteiga; pode ser aquecido a temperaturas normais de cozimento sem alterar as suas propriedades, como acontece com um óleo vegetal aquecido, que se torna tóxico para o organismo.

É também utilizado em fórmulas medicinais de todos os tipos, em terapias de desintoxicação (Panchakarma) e como óleo de massagem.

Não precisa de ser refrigerado, já que as impurezas foram removidas, embora no Verão fique demasiado líquido.
Não se estraga, pelo que grandes quantidades podem perfeitamente ficar acondicionadas num frasco de vidro durante muito tempo.

Como fazer Ghee

Fazer Ghee é fácil, no entanto é um processo um pouco demorado e que exige paciência, já que temos que vigiar de modo a não queimar a manteiga:

(A quantidade de manteiga é relativa, conforme a quantidade que deseja produzir)

1-5 Kg de manteiga sem sal

Colocar a manteiga num tacho de cobre, barro ou inox (não utilizar alumínio, já que é tóxico), de preferência de fundo grosso para não queimar a manteiga;
Deixar em lume muito brando, deixando a manteiga ir derretendo e ir fervendo muito devagar (sem a fritar).

Com o tempo vai aparecer uma espuma branca à superfície, que são as gorduras e toxinas presentes, que se remove com um passador ou uma colher (não retirar logo de início). 
Ao fim de 10-12 minutos, o ghee tem um cheiro idêntico a pipocas.

Estará pronto quando não tiver nenhuma espuma, e apresentar uma cor dourada/amarela transparente.
 
 Coloque em frascos de vidro, tapando-os apenas quando o ghee tiver arrefecido.
 















Também pode ser adquirido em lojas específicas, como na imagem seguinte, se não quiser ter o trabalho de o fazer.





Embora possa ser feito com manteigas de outros animais, a de vaca é mais aconselhada.










Aplicações em fórmulas herbais:

- Limão, mel e gengibre

1 porção de ghee
1/4 porção de mel puro
1/4 porção de gengibre fresco
1/4 de porção de limão

(Considere a porção tendo em conta a quantidade que pretende, por exemplo, uma chávena ou uma colher...)

Para: dor de garganta, tosse, constipações (1colher de hora a hora)

- Creme de cânfora

1 porção de ghee
1/4 porção de cânfora
1/4 porção de tintura de arnica

Para: acne, artrite, lombalgia (massajar com o preparado), sinusite e rinite (diluir em água morna e aplicar no nariz), picadas de insectos, reumatismo (aplicação local).

(Receitas em: Ayurveda - A Ciência da Longa Vida)


Acredita-se que "a luz de uma chama de ghee afasta toda a negatividade".

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